CRAUTI CRUDISTI



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Ingredienti:

1 cavolo cappuccio tritato finemente
1 cucchiaino sale marino


Procedimento:

Salare il cavolo cappuccio massaggiandolo con le mani Far riposare 10 minuti e rimassaggiare. Ripetere ancora fino a che inizia a rilasciare la sua acqua.
Disporre il cavolo in un vaso di vetro capiente pressandolo per non far entrare aria e finchè il liquido non sovrasta la verdura completamente.
Coprire il contenitore con un piatto e posizionarci sopra un peso.
Lasciar fermentare i crauti in un luogo fresco e asciutto da 3 a 14 giorni, a seconda del livello di acidità che si desidera ottenere.
Una volta pronti si possono conservare in frigorifero per diversi mesi.

Variante con poco o senza sale:
metà del cavolo viene tritato come sopra, l’altra metà viene centrifugata e si mescola tutto sia il succo che la polpa. In questo modo si aumenterà il liquido di fermentazione

Variante con altre verdure:
aggiungere altre verdure dure come carote rape broccoli tagliate a fettine

Variante con erbe aromatiche:
aggiungere anche erbe aromatiche, succo di limone, aglio, finocchietto